Bahan Utama Yang Digunakan Untuk Membuat Bakso Ikan Adalah

Bakso daging memang jadi primadona sebagian besar individu Indonesia. Rasanya mak-nyus, teksturnya juga dapat disesuaikan dengan selera kita. Selain bakso daging, bakso lauk juga gak kalah enak, lho.

Namun, sayangnya banyak musafir yang curang dengan menambahkan lauk tak segar laksana bahan bakunya. Mending bikin sendiri gak sih?

Ternyata cara bikinnya gak runyam, cak kenapa. Coba simak resep dan cara takhlik bakso lauk di bawah ini ya!

1. Korban-bulan-bulanan yang engkau butuhkan

Resep Bakso Ikan yang Enak dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya indonesia.travel

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ikan kakap
  • 1 beling air anyep
  • es batu secukupnya, haluskan
  • 4 butir albumen
  • 12 sendok makan tepung tapioka
  • 5 sangir bawang putih
  • 4 siung dasun abang goreng, haluskan
  • 1 sendok teh cili
  • 1 sudubaking powder
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

2. Langkah-awalan untuk membuat bakso ikan kenyal

Resep Bakso Ikan yang Enak dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya productnation.co

Kaidah membuat:

  1. Masukkan daging iwak, garam, penyedap rasa, lada, bawang, air, albumen, dan es batu.
  2. Aduk semua incaran sampai merata.
  3. Tambahkan tepung tapioka yang telah dicampur dengan baking powder.
  4. Aduk terus adukan sambil dibanting supaya mudah dibentuk.
  5. Panaskan air hingga mendidih, lalu musnahkan.
  6. Bulatkan adonan bakso, kemudian masukkan dalam air mendidih.
  7. Nyalakan lagi genahar dan masak bakso hingga mengapung.
  8. Angkat, lalu masukkan bakso dalam air es, tiriskan.
  9. Bakso ikan siap disajikan dengan kuah lezat.

Baca Sekali lagi: Resep Membuat Bakso Mercon Isi Cabai, Pedasnya Nendang!

3. Uang pelicin membentuk bakso ikan yang kenyal

Resep Bakso Ikan yang Enak dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya m.asianfoodchannel.com

Kalau bukan ada ikan kakap, sira bisa menggantinya dengan yang lain. Biasanya orang mengidas ikan berdaging putih meski baksonya mendapat warna terbaiknya. Misalnya begitu juga tenggiri, kerapu, dan kakap.

Kalau cak hendak lebih manis, bisa pula menambahkan udang segar ke intern adukan bakso. Jangan terlalu banyak supaya cita rasa ikannya masih patuh terasuh.

Resep Bakso Ikan yang Enak dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya yesallroadsleadtofood.com

Jangan lupakan es bujukan saat memasak bakso. Es batu ini berfungsi bagi mengeratkan serat daging hendaknya tidak lembek dan mudah dibentuk. Takarannya bisa 50-100 gram buat setiap 250 gram daging lauk.

Kalau tidak punya es alai-belai, bisa diganti dengan 50 ml air es. Tambahkan sebutir bersih telur agar bancuhan dapat merekat dan kenyal. Caranya, celupkan tanganmu ke dalam air dingin. Tujuannya biar tidak lengket di tangan saat membentuk adonan.

Selanjutnya, campurkan serdak tepung ubi kayu secara perlahan-lahan meski adonan enggak menggumpal. Jangan lupa diuleni secara berkala dan memeras hingga kalis ya. Membanting adonan bisa membuat plester lebih plastis.

Resep Bakso Ikan yang Enak dan Kenyal, Begini Cara Membuatnya youtube.com/Bayon Khmer

Kalau sudah siap, menanak memperalat api katai hingga mengapung. Kemudian, sanggang dan celupkan ke internal air hambar. Proses memasak bakso boleh tersekat sehingga bakso tak terlalu matang.

Simpanlah bakso ke internal freezerbiar boleh resistan sebatas 1-2 rembulan. Belaka, pastikan dia menyimpannya di intern wadah hermetis.

Ternyata gampang, kan cara membuat bakso ikan kenyal? Selamat mencoba!

Download aplikasi masak Yummy App bagi mendapatkan berbagai ragam referensi sentral masakan sesuai dengan selera engkau, paradigma dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Baca Lagi: Pusat Sup Tahu Bakso, Bikin Jasad Jadi Lebih Lengang dan Rileks

Source: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/reza-iqbal/resep-membuat-bakso-ikan-yang-enak-dan-kenyal

Posted by: sipeamettelly1951.blogspot.com

0 Response to "Bahan Utama Yang Digunakan Untuk Membuat Bakso Ikan Adalah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel